田中馬主理人規劃 穿越百年歷史的二水跑水馬

2015/08/06

全台首創 跑馬又跑水 

田中鎮觀光商圈發展協會理事長──鄭宗政,亦是田中馬的總舵手。本次他將帶領原班合作團隊承辦「戀戀二水 跑水馬拉松」,是有著300多年歷史跑水儀式的「二水跑水節」活動之一。
 
(圖片來源:二水跑水馬拉松粉絲團
 
「2015 二水跑水節」從11/13開始,為期3天,活動內容十分豐富,除了有全台首創的跑水馬拉松(跑水距離約600公尺,可自行選擇是否下水),還有紀念二水詩 人王白淵逝世50週年學術研討會、八堡圳公園圳頭祭、林先生廟感恩祭、八堡圳水道跑水創意在地秀,和月光踩街迎賓活動等。
 
所以,你若不只是想跑馬,也想體驗二水百年文化,跑場歷史之旅,這絕對是一場極具在地特色又有品質保證的賽事。
 
 再創經典 二水跑水馬 
二 水鄉的跑水節活動已行之有年,而比鄰田中鎮所舉辦的馬拉松路跑活動,則是跑者心目中第一名的經典賽事。今年(2015年)新任二水鄉長的鄭蒼陽,考量跑水 節必須有所創新,才能將這充滿獨特性、歷史性和感恩意義的活動推廣給更多民眾參與,因而提出將跑水與馬拉松結合的構想,並邀請主辦田中馬的鄭宗政理事長拔 刀相挺,期盼再創經典。
 
理事長鄭宗政(圖片來源:鄭宗政)
 
談到為何願意義無反顧地接下活動承辦重責?鄭宗政表示:「我的外祖父是二水鄉引水公園的居民,基於對二水的情感,和對這片土地的愛惜,身為半個二水人當然責無旁貸。」
 
除了統籌規劃本屆路跑賽事,也會在這次和主辦單位「二水鄉公所」的合作過程中,將舉辦馬拉松活動的技巧和細節傳授給與在地社團,讓優質活動典範得以傳承。如此不藏私的經驗分享,著實令人相當敬佩。
 
 慢遊濁水溪河岸 品嘗二水農特產 
二 水鄉近山靠水,民情淳厚,田園景觀別具風味。而鄉公所舉辦的跑水節,除了希望保存此一獨特的水圳文化,也期盼藉由活動喚起民眾愛水、敬水、惜水、護水的觀 念,並養成不浪費水資源的習慣。舉辦馬拉松賽事,則是希望透過路跑活動帶出二水人的熱情,讓二水男女老少通通站出來,為跑者加油打氣,也為二水注入新活 力。
 
(圖片來源:二水跑水馬拉松粉絲團
 
在 路線的設計上,由於二水鄉西側緊鄰台灣第一大河「濁水溪」,所以二水馬部分路段就是沿著濁水溪河岸跑,屆時除了河岸景致宜人,溪中搖曳的成片白色芒草,也 保證讓跑者驚艷!路線中亦有許多路段是沿著八堡圳河岸奔跑,相信在潺潺流水相伴之下,必定也能讓跑者們忘卻疲累,暢快玩遍二水。
 
 
二水自行車道、八堡圳公園(圖片來源:二水鄉公所
 
比 賽時節適逢二水白柚盛產,故沿途補給站將會提供剝好、可立即食用的白柚,為跑者補充維他命C;而由二水農會推廣種植的仙草,也一定會加入補給品行列。另 外,濁水溪米遠近馳名,彰化特有的米食料理,當然也不會在補給站缺席,所以,若想品嘗更多的美食,就等跑者親自蒞臨體驗囉!
 
 
二水鄉農特產白柚、仙草(圖片來源:二水鄉公所
 
 獨樂樂不如同樂樂 
組別部分,除了常見的全馬、半馬,還設有11.4K的健跑組和戀人組。因此,不論你是跑步高手、市民跑者,抑或只是新手跑友,都非常適合參加這場二水跑水馬。
 
其 中戀人組不限定情侶報名,親子、手足、好友都可以組隊參加,目的就是希望透過一起體驗跑水與跑步的樂趣,來興盛運動風氣。而且兩人攜手同時進終點完賽,除 了會頒贈充滿設計感的完賽獎牌外,還能獲得「燒印選手姓名陶瓷盤」一份喔!如此別具意義,又值得收藏的紀念獎,怎麼能錯過?
 
 
獎牌示意圖、戀人組燒印選手姓名陶瓷盤圖片來源:二水跑水馬拉松粉絲團
 
 跑引水 納福財 拿獎金  
想跑水,你不能不認識八堡圳。這個於清康熙58年由施世榜集資鳩工興建,歷經10年而成的重大設施,原稱「施厝圳」。因灌了當時彰化平原8個堡的土地(約當現在彰化縣18個鄉鎮),所以又稱八堡圳。
 
八堡圳公園(圖片來源:二水鄉公所
 
相沿古習,凡新水圳完工後,開始引水時,為祈求引水順利,除了需準備豐富牲禮祭拜河神,還要覓得一名頭頂牲禮的引水人,於水圳開始通水時,在水圳中奔跑,俗稱「跑引水」,這也是二水鄉舉辦跑水節的由來。
 
圖片來源:二水跑水馬拉松粉絲團
 
因 此,「2015二水跑水節」除了今年首辦的跑水馬拉松,前一日(11/14)還會有以「水之盛典 榮耀彰化」為主題的跑水嘉年華活動。這個彰化縣的年度盛事,不僅會在取水口舉行圳頭祭相關祭祀活動,感恩先民開墾拓荒的辛勞;二水鄰近公廟也會匯聚於此, 舉辦神轎討水儀式,以祈求上蒼風調雨順,來年豐收。
 
圖片來源:二水跑水馬拉松粉絲團
 
只有看當然不過癮!主辦單位還貼心舉辦設有高額獎金的「八堡圳水道跑水創意在地秀」活動。所以,若想與在地居民同歡,一起跑引水,納福財,在跑馬前,不妨也可組隊來參加喔!
 
  
圖片來源:二水跑水馬拉松粉絲團
 
 跑馬不過癮 兩日遊剛剛好 
除了重頭戲跑水嘉年華和跑水馬拉松,二水還有相當多的文化資產,如石笱、螺石硯等,都相當知名,亦極具特色,所以只來玩一天,怎麼足夠?
 
建議比賽前一日可早點來逛逛林先生廟近員集路的「在地夢想市集」,若時間足夠,也別錯過林先生故事館的展示和導覽。還有還有,石笱套福氣和DIY活動、石硯文創產業展,也都相得值得一遊喔!
 
 
圖片來源:二水跑水馬拉松粉絲團
 
據悉主辦單位屆時還會推出「八堡圳文化之旅的套裝旅遊行程」。若想了解更多相關活動細節,也別忘了多加關注二水鄉公所發佈的訊息。
 
 不容錯過的高C/P值賽事 
總結上述介紹,這一場賽事活動極具特色、路線景色十分優美、補給絕對豐富,而且主辦單位相當優質,還將有陽光又美麗的活動代言人許虹宜領跑,C/P值簡直高到破表!你還不心動嗎?快動動你的手指,呼朋引伴一起來體驗跑水樂趣吧!
 
(圖片來源:2015戀戀二水 跑水馬拉松
 
 賽事資訊 
活動會場:彰化縣二水國民小學(光文路119號)
起跑地點:員集路、溪邊巷路口
活動時間:20151115(日) 6:30am起跑
報名時間:即日起至2015810(一)23:59pm止
報名方式:一律採網路報名
報名費用:42.195K全馬(NT$1,000)、21.2K半馬(NT$ 800)、11.4K健跑組(NT$700)、11.4K戀人組(每人NT$800)
活動路線:
(大圖請見:2015戀戀二水 跑水馬拉松