入門箱根驛傳(下)

2018/01/06

特約編輯:馬拉松一年級生Minna

 

入門箱根驛傳(上)

 

箱根驛傳是年年舉辦的活動,所以電視台多會對這些學校做深入的追蹤,來年,觀眾再看這些曾經受挫的選手比賽,都會帶著不同的情緒。箱根驛傳裡有非常多類似這樣像連續劇一樣的故事,選手大多是從高中就開始被群眾關注,所以田徑迷在看比賽,已經不單單只是看比賽本身,而是更深入的看每一個選手後面的故事。說他是一年一次的賽事,我覺得更像一部演了一年的真人秀集結的年度電影版。

 

(圖片來源:ekiden_mania IG)

 

至於隊友途中棄權的狀況,後面棒次的隊友,會在提前出發的時間上重新開始,繼續完成後面的比賽,只是,就算跑出區間賞、區間新也無法列入計算。

 

2018年的箱根驛傳,除了連霸的青山學院被關注是否能持續四連霸,大家最期待的,還是近年表現不俗的東海大學是否能擠下青山學院拿到優勝。

 

三大驛傳的第一場---出雲驛傳,東海大學充分展現野心,全隊換了新的制服,並且漂亮的得到優勝。之後的秩父宮賜杯全日本大學驛傳,雖然沒奪冠,成績也不差,兩戰都勝青山學院,也不斷放話要拿下箱根驛傳的優勝,讓人感覺這回箱根驛傳,東海大學極有可能是優勝後補。

 

但一開場,本來要跑第一區的關颯人因疲勞性骨折欠場,之後棒次也沒有跑出亮眼的成績,做為優勝指標的區間賞,一個也沒摘下,最終名次是第五。

 

而讓人感到有一點點傷心的,是大八木監督領軍的駒澤大學。去年差一點丟掉種子權,拿到第九名,今年真的要重新從預選會開始努力,跟眾多學校搶明年箱根驛傳的入場卷了!! 雖然是讓人遺憾的結果,但感覺是駒澤能重新活一次的設定,今年的預選會一定很有看頭。

 

被媒體封為天然ACE的工藤有生,上大學前一直沒什麼特別的表現,大一第一場的箱根驛傳就跑出區間新記錄,一鳴驚人。之後在半馬的表現都有不錯的成績,也做為日本代表出場不少賽事。去年台北世大運半馬,最後跟學弟片西景爭先後的過程,他一度停下腳步,之後的賽事也很少出場,兩場驛傳表現也普普,狀況似乎不是太好。前兩年都跑花二區的他,今年跑第七區,但路程還剩超過一半,人就開始蛇行…感覺快跑不下去,中途還用力打自己的大腿,一臉痛苦的模樣,看了讓人好糾心,但他還是跑完了全程。

 

(圖片來源:ken.ma3glay IG)

 

這樣的狀況,讓我不禁想起去年他的學長中谷圭佑,因為舊傷在賽道上不斷落後(區間十八名),甚至有後來居上的其他學校選手,看不下去拍他的背,要他加油。去年中谷圭佑進入日清後,就一直持續養傷,到現在還沒有辦法在比賽上有表現。

 

希望今年,能快點有機會看見工藤有生穿上職業隊伍的制服出現在賽道上。

 

東洋大是我最喜歡的學生驛傳隊伍。不單只是因為他多產跑得快的帥哥、制服又好看,酒井監督穩重溫柔帶人心的領導風格,也很讓人敬佩。就算沒有明星選手,他也能讓隊伍成員擁有穩定的表現。目前東洋最讓人感到有興趣的選手,是一年級生西山和彌。

 

去年他出場過的比賽,都擁有不錯的成績,但吸引人目光的,除了成績亮眼外…還有他那有如卡通人物的外型。東洋大帥氣的制服穿在他身上,有一種特別的貼合感,非常奇妙。

 

這次箱根驛傳西山被放在第一區。他算是速度型且有爆發力的選手,在高中驛傳時的表現,總是會選擇跑在集團前面。這次集團跑時,意外的躲在人群裡,或許酒井監督有特別交待不要爆衝吧!

 

維持二分五五到三分速的集團,直到17公里都維持有十九人,直到青山學院的鈴木壘人,突然跑出來打亂集團的節奏,西山才開始慢慢的擠到集團前方。

 

西山的特色,就是能從臉上紅透的程度,判定他有沒有用力跑。直到西山衝出集團後,臉才開始愈來愈變紅(紅到額頭)。第一區他拿到區間賞,重寫2012年大迫傑之後,一年級生又在第一區拿到區間賞的記錄。
 

(圖片來源:aoneco7 IG)

 

每次的箱根驛傳,都有許多讓人感動的點。

 

除了看到工藤有生快跑不下去時,覺得特別想哭,再來…就是東洋大第十棒的小笹椋在最後的路程,用哭臉奔向終點時。
 

(圖片來源:aoneco7 IG)

 

相較青學院一路有餘的到達終點歡樂團抱,東洋大明知優勝無望但還是使盡全力衝到最後,後者更為動人。

 

最後東洋雖然也更新了大會記錄,但沒能勝過更快的青山學院。不過…被青山學院卡了好多年的第二,總算到今年有了一點點不同,期待明年能繼續看到進步。

 

(圖片來源:報知新聞東京本社)

 

青山學院這次能勝出,最大的變數(原晉監督的密祕武器),應該是最後一天才被換上的七區選手林奎介。二年級的林奎介,萬米記錄是29分台,過去沒有過亮眼成績,兩年五場大型驛傳活動也都沒有出賽過,但第一次的箱根驛傳,不但區間賞,還是區間新,重刷設樂悠太在第88回創下的記錄,速度更快17秒,因此還獲選金栗四三杯--箱根驛傳MVP。


 

這幾年原晉監督被媒體密切關注,個人也常上綜藝節目,並常被邀請為綜藝或戲劇的技術指導(跑步),最近熱門的陸王,也邀請他為專業顧問,他還客串了新年驛傳播報解說的片段,副業如此忙碌的他,難免讓人懷疑是否會影響到青山學院的表現,青山學院的這回再度連霸,剛好可以消彌這一類的疑慮吧。