聯網創活動咖運動平台,開啟運動經濟大商機

2018/02/14


聯網國際資訊總經理 劉榮昌 圖片來源:聯網國際

近20年來,網路科技快速演進,數位行銷模式也推陳出新,從早期建置官網的品牌形象建立、社群行銷,到近年來快速興起的平台經濟模式,每一次網路變革,都對各個產業帶來挑戰,企業唯有不斷求新求變,才能不斷邁向成長茁壯。創立於1999年的聯網國際資訊,就是依循網路科技的發展趨勢,一再創新求變,不僅因此成為國內最大網路行銷顧問公司,更進一步透過自創「活動咖(EventPal)」平台開拓跨業市場商機,走在平台經濟的大趨勢之前,開創企業的新利基。

技術X創新X整合 自創「活動咖」平台 顛覆國內平台奇蹟

聯網國際資訊總經理劉榮昌指出,聯網國際自創立以來,已經協助逾300家品牌公司,建置整合網路行銷的官方網站,10多年來跟著資訊科技的進步與商業模式的改變,提升技術能力,並且整合企劃與創意,提供企業貼近品牌形象的數位平台與行銷方案,與企業共同創造完整的行銷價值鏈,成為企業形塑品牌的最佳合作夥伴。
累積長年的平台規畫、互動與社群行銷經驗,聯網國際資訊一再進行技術深耕,幾年前與IBM合作,成為台灣高鐵售票系統核心技術的解決方案提供商之一,協助高鐵售票系統在完全沒有當機的情況之下,順利於每秒完成3,000筆交易、一個晚上可以賣出數十萬張車票,也為聯網國際資訊強大的平台建置能力打響名號。
擁有美國電腦資訊科學碩士及北京大學EMBA學歷的劉榮昌認為,具備強大平台建置能力之後,儘管公司經營穩定,但是沒有自有品牌,再多的努力都是為人作嫁,因此2014年趁著行動雲端蓬勃發展、大數據應用開始趨於成熟之際,瞄準平台經濟商機,擴大聯網國際資訊的經營模式,看上國內路跑熱潮,聯網國際資訊也自創「活動咖(EventPal)」平台品牌,搶攻路跑活動經濟商機,歷經3年的時間累積60萬名以上的會員數,並且創造每年至少120萬人次重複消費的活動產業,成為國內推動運動發展及友善平台服務的重要推手。同時有鑑於傳統廣播發展面臨數位時代衝擊瓶頸,跨足與雲嘉廣播電台共同創立「用聽的網頁-933樂活網」數位廣播平台,「隨選隨聽」機制為國內傳統廣播產業注入一股新流,顛覆傳統廣播收聽習慣。


使用者為核心進軍品牌 開拓新價值

憑藉當年協助開發高鐵售票系統的技術能力,聯網國際資訊很快打造出可萬人同時線上報名也不會當機的「活動咖(EventPal)」平台,提供運動賽事報名服務。劉榮昌說,雖然「活動咖(EventPal)」擁有不當機的技術能力,但是第一次上線沒有全方面考慮到使用者的需求,提供服務之後接收到一些意見回饋,因此決定進行改版再上線提供服務。
「這樣的經驗讓我們清楚了解,平台不當機是基礎條件,如何同時滿足參加者、活動主辦單位、贊助商的需求,打造最佳化報名流程,友善簡易的使用者操作介面讓每位參賽報名者都留下深刻印象,這才是活動咖最終贏得青睞的關鍵。」劉榮昌指出,活動咖研發團隊致力於創新,將「活動咖(EventPal)」打造成為最貼近使用者需求的報名平台,在運動領域逐漸茁壯。
劉榮昌舉例,研發團隊考量路跑參賽者,多數都是第一次熱情滿滿、第2次勉為其難,因此首創開發出「揪團報」功能,參賽者可線上揪親朋好友一起報名,提高參賽意願;之後為了解決有人報名之後沒有繳費,空出些許名額,主辦單位又不可能為了少數名額再做一次宣傳,因此增加「候補備取」功能,一有名額空出就遞補候補參賽者,這些新創服務功能在早年台灣運動報名平台都是前所未見的,「活動咖(EventPal)」以技術為基礎開拓平台新價值,瞬間形成國內流量最大的活動賽事服務平台的品牌,不僅成功搶攻路跑經濟商機,也為聯網國際開創了一個意想不到的新藍海市場。

多元創新 提升「活動咖」市場競爭力

自2014年起團隊為推廣「活動咖(EventPal)」的品牌知名度,全心致力於規劃平台多元服務,因應參加者食、衣、住、行等需求,結合活動地點周邊餐飲住宿業者,提升馬拉松經濟商機,也促使國內熱門賽事幾乎有一半以上是採用「活動咖(EventPal)」平台,再次證明流暢的系統操作與多元行銷策略已成為活動報名最基本的服務,也深獲活動主辦單位青睞與肯定。例如:「2017雲朗觀光太魯閣峽谷馬拉松」首次採用「活動咖(EventPal)」平台「先登後報」功能及專利抽籤技術,順利完成上萬人參賽報名服務,讓跑友體驗不再面對F5轉圈圈抱怨,也能順暢搶報熱門賽事的參賽權。賽事當天搭配採用「活動咖(EventPal)」專業晶片計時,提供賽事成績精準計時服務,再次讓「活動咖(EventPal)」平台聲名大噪,很快地成為眾多賽事活動的首選報名平台。
「相較於國外運動賽事報名系統每筆收費3%~5%,國內線上報名每筆只抽取10元,微薄的利潤難以維持平台營運」劉榮昌表示,在報名服務之外創新更多服務,成為必要策略,於是聯網國際資訊成立創新服務研究部門,利用「活動咖(EventPal)」的大數據資料,輔以為客戶、消費者、贊助商共創三贏的分享經濟概念,著手發展出O2O服務、App應用等多元服務,全面提升「活動咖(EventPal)」在運動賽事領域的競爭力。

海納百川才能成就其壯碩 協助更多品牌開創商機

劉榮昌提到,當馬雲的阿里巴巴站上中國的市場天空後,建立在充沛且穩定的市場資訊流與資金流,下一步是協助更多中小型企業找到版圖也同步站上天空,這是一個資訊業領航者不可忽略的思維模式;當然,「活動咖(EventPal)」也必須要有同樣的高度,一種從競爭進步到互惠共好的新商業思維,下一步將邁入跨產業,扮演提供全新商業模式服務、協助問題解決的企業高階戰略合作夥伴角色,能具體具象幫客戶、幫品牌成功帶來人流與金流的新藍海產業。
2017年「活動咖(EventPal)」率先與「全家便利商店」全省3000多家連鎖店展開策略聯盟,成功為「全家」提升創造每年至少30萬全省到店人流消費的利多。顯然,平台經濟快速興起,誰能以創新躍上這個浪潮,誰就有機會開創最大的商機,而聯網國際資訊整合既有技術優勢與數位行銷能力,站上浪頭,未來更將進一步利用大數據、創新行銷模式,開啟更多元服務模式。
最後,劉榮昌指出「活動咖(EventPal)」將持續朝成為「運動賽事一條龍服務提供商」之路大步邁進,他始終堅信誠如馬拉松精神一般「堅持到底就是勝利」!堅持提供最優質的平台服務,創造多方互惠共好的平台經濟才能開拓更寬廣的舞台!