每天都要挑戰最好的自己──定向越野國手劉承勛

2017/03/13

文章來源:don1don動一動

 

劉承勛原本是田徑三千公尺障礙的選手,在考上中正大學的那一年,他選擇了定向越野作為他的主修。

「為什麼是定向越野?」相信每個第一次遇見劉承勛的人,都會問和小編一樣的問題。「因為我覺得定向越野跟我很像!」劉承勛這麼回答,而這句話在接下來的訪談中被重複了好幾次。小時候我們都有玩過尋寶遊戲、闖關活動等等的經驗,其實這和定向越野有點類似的。在正式的比賽中,你會拿到一張地圖,你必須用立刻判斷最快的行徑路線,用最短的時間依序找到各個檢查點。這樣看來,比起在田徑場內無止盡的繞圈,或是打從一開始就被設定好的路線,定向越野的不確定性有更多冒險的趣味。

 

                        

 

結束了在成德高中三年的生活,劉承勛考上了中正大學競技系,碰到了第一年到中正大學開課的陳俊民老師,劉承勛就是在這個時候第一次接觸到定向越野,並選擇定向越野作為主修。談到陳俊民老師,劉承勛對他有說不完的感謝。「他不會用命令的方式教你,他會用討論、商量的語氣告訴你怎麼做會更好。」在訪談當中,劉承勛多次提到陳俊民老師,對好師的感謝之意溢於言表。陳俊民老師打開了劉承勛的「定向越野」之路,而關於這項運動的一切幾乎都是由陳俊民老師教給他的。

 

 

「我在大學有參加社團,也選修了很多商學院的課,每天常常泡在圖書館K書,有點無法顧到訓練這塊。」上了大學後,劉承勛明白必須經營第二專長,因此很積極的去接觸他很有興趣的行銷相關課程。然而課業沉重的壓力,讓劉承勛萌生放棄定向越野的念頭,幸好陳俊民老師拉了劉承勛一把,才讓劉承勛繼續堅持在這條路上。在此之後,除了訓練,劉承勛也常常和老師請教生涯規畫,兩人漸漸變成是亦師亦友。

 

1

 

他把握每一天的練習時間,珍惜「定向越野國手」的身分,希望等到退役的那一天他能夠不留下遺憾。

2017 丸咖 高雄第一季跑步初/中階班

https://www.eventpal.com.tw/FOAS/actions/ActivityIndex.action?showTabContent&seqno=9ed084f4-7c10-4a1c-9f7f-aa88bdf83650