跑給火車追?二水跑水馬賽道搶先目睹

2015/08/01

(圖片來源:再恩)

 

位於彰化最南端,新鮮的空氣、純樸的街道,悠閒的步調和居民的親和力,這裡是二水,位於鐵路集集線的首站。雖然近年來當地致力於觀光休閒農業,積極推廣地方特色文化,但因觀光人潮大部份都往埔里去,外來遊客有限,這也讓二水得以保有絕佳姿態,是一處好山好水、悠然靜謐的小鎮。

 

老實說,二水是對鄉村或小鎮文化有興趣的人,才會主動踏足的地方,不過每年的跑水節是這裡特有的傳統節慶,總會吸引大批國內外觀光客前來共襄盛舉,為了將這充滿獨特性、歷史性和感恩意義的活動推廣給更多民眾參與,今年11月15日跑水節,更首次結合路跑賽事──二水跑水馬拉松

 

這回,我就帶領大家搶先目睹這條美麗的鄉村賽道。

 

二水火車站(圖片來源:再恩)

 

一早抵達二水,火車停靠後吸了一大口新鮮空氣,順勢伸個懶腰,站在月台左右望去,一旁是高聳山壁,另一旁是鄉間小道,與我一起步出車站的只有稀稀落落兩三位乘客,但對於喜愛清靜的我來說是最好不過了!組裝好小摺立即前往附近探勘漫遊。

 

CT278老火車頭(圖片來源:再恩)

 

位於車站右邊不遠處的台灣鐵路文物展示館,一旁陳列著老火車頭CT278以及比利時製造之345號五分仔機車頭,也是鐵路迷必來拍照的景點。

 

車站出來那條街是當地熱鬧之處,僅有的3家便利商店也都在這條街上,路旁有許多菜販、水果攤,另外也有多家麵攤。聽說二水沒有難吃的麵,看著一大清早便排隊吃麵的居民們,點一碗跟著吃也不覺得奇怪了。

 

 

老闆,來碗麵吧(圖片來源:再恩)

 

除了在火車站前街上活動的居民,小鎮上的巷子顯得格外靜謐,僅僅聽到一旁的流水聲以及鳥鳴聲。此外路上的特色裝飾以及牆上的彩繪,也讓整條巷道增添了獨特的樣貌。

 

 

推廣地方特色的彩繪牆(圖片來源:再恩)

 

(圖片來源:再恩)

 

沿著指示牌來到二水國小,位於山城小鎮上的校園,後方整排山景以及一早清新的空氣,讓人心情格外放鬆。

 

二水國小(圖片來源:再恩)

 

二水馬-路線介紹

山城小鎮二水有八卦山與濁水溪相互搭配的景色,形成自然獨特的觀光資源,依山傍水。當地除了筆直暢通的一般道 路外,自行車道也環繞整個二水鄉,還有台灣最古老三大埤圳之一的八堡圳,以及獼猴保護區等等。整體來說,最大的特色在於自行車道與鐵路平行,且兩者相隔距 離也不遠,不實還有火車經過,如此新鮮感受唯有跑過才能體會。

 

 

(圖片來源:再恩)

 

起點-15K

路線主要為一般道路,地面紮實平整,一旁的群山搭配田園風光,讓整條路線一點也不無聊。沿途會遇見令人驚喜的裝置藝術,提醒著我們這裡有著一大群台灣獼猴、八堡圳的貢獻、跑水節的精神等等,是地方推廣的貼心設計。

 

  

(圖片來源:再恩)

 

15K-30K

15公里後,路線會順著八堡圳支線,沿途不只是依山傍水的美景,同時也提醒我們生活在地球上應該與環境、水資源和平共處,這個地方才能生生不息的持續。

 

(圖片來源:再恩)

 

除此之外,最吸引人的景象還是八堡圳湍急的水流,領略了二水這個名字的由來,其實是八堡一圳跟八堡二圳的緣故,古時候這裡稱之二八水,直到後來才更名為二水。

 

 

(圖片來源:再恩)

 

30K-40K

路線主要為自行車道,也是令人心曠神怡的路線,當中發現最吸引人的還是自行車道與一旁鐵路相隔僅僅不到10公尺的傳統鄉村特色,只有植樹和盆景的區隔。

 

 

(圖片來源:再恩)

 

沿著自行車道往市區,抵達二水車站平交道口前,每當平交道號誌聲響起,火車將會經過與你短暫相會,看著眼前鐵道上不遠的火車,以及自行車道上一旁的田園景觀盡收眼裡,光想就開心,這年頭跑給黑熊追,很酷!跑給終結者追,要快!那跑給火車追呢?

 

平交道(圖片來源:再恩)

 

40K-42K

最後,終點與起點並不相同,隨著路線的結束將會回到二水國小東側門,終點前一旁牆上可愛圖案將是跑者進終點時的無聲鼓舞。

 

 

(圖片來源:再恩)

 

二水的定位挺有趣的,它是一個會讓你不得不慢下來的鄉鎮,平凡的鐵路支線,蘊含著不平凡的風味。二水的風姿綽約、人文與自然共築的豐富內涵,值得跑者細細品味,相信愛運動以及愛鄉村文化的人,肯定能在這山城小鎮上找出一條全新感受的路線。

 

(圖片來源:再恩)

 

二水啊二水,這個好山好水的鄉鎮,經歷了數個年頭,藉由這次跑水馬拉松活動,肯定從此深深烙印在跑者心中。

 

延伸介紹──跑水節

八堡圳原名施厝圳,因引濁水溪水灌溉彰化縣十三堡中的八堡而得名,同時也是清朝全台最大的水圳系統,每年的二水跑水節就是在這裡舉辦。

 

(圖片來源:二水跑水馬拉松粉絲團

 

目的主要是感念先人開圳取水,是自通水以來所流傳的傳統祭典,來告訴後人飲水思源的重要。祭典會依良辰吉時開啟水閘放水,洩出的圳水便往前衝,穿著蓑衣的引水人要趁水勢還沒追上前趕緊向前跑,便是「跑水」。

 

 

(圖片來源:二水跑水馬拉松粉絲團

 

二水跑水馬拉松賽事資訊
活動會場:彰化縣二水國民小學(光文路119號)
起跑地點:員集路、溪邊巷路口
活動時間:2015∕11∕15(日) 6:30am起跑
報名時間:即日起至2015∕8∕10(一)23:59pm止
報名方式:一律採網路報名
報名費用:42.195K全馬(NT$1,000)、21.2K半馬(NT$ 800)、11.4K健跑組(NT$700)、11.4K戀人組(每人NT$800)
更多資訊請見二水馬拉松粉絲團