邱靖貽 破PB的2016柏林馬心得

2016/10/03

 

 

 

2016 Berlin Marathon's APP
2016.09.25,距離我上次全馬(東京馬)已經過了七個月。
之間我經歷了截至目前為止最難熬的兩個月養傷期,5月下旬又慢慢開始跑起來,6月有點漫無目標的亂跑一通,7月25日確認獲選柏林馬台灣精品代表隊,7月28日展開毓軒教練幫我排的課表。
我知道兩個月不到的訓練時間很趕,也不確定能調整到什麼程度,左腳腳踝時不時的會發出一些疼痛警訊,右腳膝蓋只要跑快一點、長一點就會用腫脹來跟我抗議,提醒我要多愛護它們…但如果受困於外在因素的這些那些障礙,那究竟要等到什麼時候才叫做「我準備好了」?六大馬之一、世界最速賽道就在那裡,要不要盡力一試?當然要。
感謝我剛好遇到這段時間學校放暑假,否則我要完成課表的難度又更高了,跑六休一、週間還要加上兩天晨操(但慚愧的是晨操的達成率不太高,尤其晚上一加班,隔天早上完全起不來><),周遭朋友都覺得我跑太多了,連我自己也覺得還滿吃驚的,因為我本來跑量就不高,只是我的想法很簡單,既然我選擇了毓軒教練的課表,那就相信教練、相信自己,沒有努力嘗試過,怎麼知道結果如何?
 
我大部分和耕跑團、TRC還有台大田徑一起練習,也有自己一人跑課表的,對我來說,速度還是和伙伴一起比較上得去。同時我也去上一點點重訓和核心課程(在跑東京馬之前,這方面是0…),希望降低受傷的風險,但我必須承認,我在家很少複習,所以有點成效不彰(嗚)。
練習狀況時好時壞,大致上短距離間歇速度有變快,不過對我來說最大的困擾是耐力不夠,15K以上的距離一到後半就覺得超沒力,害我一直擔心這樣要怎麼跑完全馬之類的。只是想太多也沒用,賽前只能盡量準備,剩下的,就等到比賽當天順其自然吧。 遠赴德國參加柏林馬,我只能說能以台灣精品代表隊的身分參加,真的很棒。不但有很棒的教練-真男人張嘉哲帶隊,提供許多去年的經驗和資訊,才不至於手忙腳亂,行程也有外貿協會幫忙搞定,還有很厲害的隊友張芷瑄、李銘勝、賴怡廷,跟著他們一起,我可以近距離看到專業運動員是什麼樣子,還可以跟大家一起晨操練跑(雖然他們的輕鬆跑等級真的和我不一樣XD),我也趁機學習一番,心裡非常感動。
誠心建議大家,來到一個有時差、飲食習慣又不太一樣的地方跑馬拉松,如果想要有好的表現,務必要預留一些時間好好調整時差,也要先研究一下哪裡有碳水化合物可以吃,不然在德國動不動都會吃到一大堆的蛋白質...
和真男人及隊友們的早晨練跑~
 
賽前的記者會、到EXPO的台灣精品攤位和訪問團一起照相、接受駐德大使和大家的加油打氣、出發前的台灣參賽選手大合照…這些都讓我覺得,雖然我在一個離台灣很遠的地方,但和台灣感覺好接近、很有凝聚感,在柏林的路上看到Taiwan Excellence的廣告也會特別開心,這些和我之前參加東京馬的經驗格外不同。
 
Taiwan Excellence EXPO 攤位合照
 
出發前大集合!
進入比賽當天。
接送我們的司機大哥非常貼心查好路線,讓我們在國會大廈附近下車,開心的拍照之後,大約8點左右進入會場。其實我不確定瓶裝水能不能帶進去,我的衣保袋裡有一瓶,不過工作人員好像沒看到?總之就這樣進去了。寄物之前先排隊上廁所,我排了大概半小時,然後完成寄物。關於出發分區,請自行參照網誌: https://goo.gl/8nBP4J
在柏林馬的賽道上,有一段一段的、三條藍色線所組成的噴漆記號,沿著這個記號,就是標準長度42.195公里,經過彎道時,如果跑內側一點,就可以少跑一點,Garmin 735幫我測到的距離大概每公里都比標示牌多300公尺左右。早上9:15出發,天氣涼涼的,根據前幾天在柏林的感覺,大概10:30過後陽光就滿刺眼的,所以我有準備墨鏡在身上,但一開始沒戴上,直到最後墨鏡都掛在我腰包上沒用到,其實我不曉得到後半段是不是該戴上比較好?不過我後半的問題不在陽光強弱,後面馬上就會寫到。
一開始覺得狀況不錯,整個人的體力、精神都滿好的,但我謹記毓軒教練交代的,前面不要衝太快,但其實有點難。我在前一晚研究好路線圖,搞清楚幾公里處會有水站、想好幾公里時要吃能量包之類的,不過我在第一次拿出BCAA膠囊來吃的時候,可能沒放好,就搞丟了,所以後面就沒得吃 ><
我前半馬是97’21”,是我目前為止跑出的最佳半馬成績。不過真正的挑戰才要開始。從25K左右有一點點的上坡,那時開始覺得有點肚子餓、想上廁所,我一直在猶豫要不要路邊隨便就解決,但我還是辦不到…到29K終於發現流動廁所趕快去了一下。不過肚子餓就比較麻煩了,雖然我分別在12.5K、22.5K、30K、36K都有吃能量包(配合水站),但飢餓感一直沒有消失,所以我還另外吃了兩次香蕉,只是在36K之後,就一直覺得腳快抬不動了、小腿也快要抽筋起來,途中我吃了幾片鹽錠,還有一直在摸索已經消失的BCAA膠囊,所幸最後並沒有真的抽筋,但速度就慢了下來,慢到我不斷懷疑自己不要說是破PB了,有點不敢想最後到底會以什麼成績完賽。
出發前我把自己的目標寫在左手背上,當我出現負面念頭的時候,我就看看我的左手,跟我自己說加油、不要辜負這個賽道。兩旁有很多很多人在替自己打氣沒錯,但如果自己的念頭無法支撐起自己的話,一切都是枉然。
經過40K台灣精品的拱門時,我聽到秘書長很大聲叫我的名字,還有我們的國旗、來自台灣的加油團,前面也有遇到幾位幫我加油的台灣朋友,真的真的超感動的,非常謝謝你們,我記不太清楚我有沒有好好回應(因為好累啊,頭暈目眩的XD),但我都有聽到,很開心!
 
Taiwan Excellence 在40K處的大拱門及加油團
最後最後一段路,布蘭登堡門就在眼前,不過其實終點還沒到,在寫著Zeit下方的才是真的終點,我看到時鐘在 3:25’ 往後一秒一秒數著,當時我往前衝,因為我記得東京馬的大會成績是3:25’56”,不知道有沒有機會可以再往前推進一點點?其實我有點生氣,明明腦袋告訴自己要拼命衝,但是現實上雙腳移動的速度卻有著好大的落差,如果能光靠意志力瞬間踩上終點線有多好!就在想著亂七八糟的事情的同時,我完賽了。
有點遺憾的,差了5秒鐘。大會成績3:26’01”。
 
完賽一定要的自拍XD
過了大約35K之後,有個念頭一直衝進我腦袋裡:有什麼是我下次可以做得更好的? 那時候我真的累了,覺得腳抬不動、好辛苦、好餓,當我發現我竟然在想「如何改進」,我趕緊看看我左手背上寫的目標,跟我自己說要專注、要專注、要專注,不管什麼下次,現在有的就是「這次」。
每一次的馬拉松都是獨一無二的,你不可能會遇到兩次跑起來一模一樣的馬拉松,即便是同一場賽事。在還沒踏過終點線前,這條賽道都值得你繼續努力向前。但明明就很累啊、很想放慢一點速度啊,我還是會問問自己同樣一句話,現在跑慢一點,等一下會後悔嗎?如果會,那就再打起精神吧。不騙你,這句話我重複了不知道幾十次,在我心裡。
和東京馬一樣的女總排325名 XD
不過,都跑完了,真的就要認真思考「有什麼是我下次可以做得更好的?」 1. 這次的肝醣超補可能做得不太好,以致於我身體能量比較早消耗完,下次應該要做得更確實些。 2. 我的跑姿需要調整,腳著地的方式不太正確,不過因為這次時間很短,只能要求到盡量不受傷的程度,接下來我有比較充裕的時間可以做這件事。當然還要配合更認真一點的肌力訓練。 3. 補給的時間點要改一下,36K處再補其實為時已晚,身體來不及消化。希望接下來能有多幾次機會模擬跟嘗試怎樣的補給策略比較有效。 4. 這段時間我有乖乖的用滾筒按摩跟伸展,要好好維持。 5. 至於大會時間比晶片時間晚了3'34",導致我的最佳大會成績無法進步,我想,只要再跑快一點就可以解決這個問題了(笑)。
 
雖然這42.195K非得要靠自己雙腳完成不可,但如果沒有你們,我就無法成為現在的我:謝謝葉盈志教練和毓軒教練的指導, 謝謝耕跑團、TRC和台大田徑的一起練習, 謝謝光哥帶我25K的LSD, 謝謝得琳學長、王耀瑩、善譽堂王大哥、張師父、李老師不厭其煩照顧我的腳(我的腳到底是有多難搞><), 謝謝能和真男人嘉哲教練、芷瑄、銘勝、怡廷一起完成柏林馬, 謝謝支持我的家人們以及在粉絲頁上關心我的大家, 當然更要感謝外貿協會舉辦了台灣精品代表隊挑戰柏林馬拉松的活動, 我才有機會再拿下一個六大馬賽事~ (好像什麼得獎感言XD)
 
真男人張嘉哲跑太快,敷完面膜就不見人影了XD
 
在2017東京馬之前,我可以有相對完整的訓練週期,讓我好好地從基礎體能開始培養(我認真相信按部就班的價值,雖然我也羨慕天賦異稟的神人XD),所以,接下來就拭目以待吧~感謝收看 <3 【完】