關於Mizuno皇速和Wave Spacer Dyna2的不專業心得文(邱靖貽)

2016/02/22
上週剛買Mizuno皇速,因為這名字真的好威,感覺穿上就會跑超快的樣子...
星期四第一次穿皇速出門跑跑,感覺不錯,寫點小心得來和大家分享一下,順便比較皇速和我的愛鞋Mizuno Wave Spacer Dyna2(以下簡稱Spacer)的不同~
 
 
 
 
 
皇速單腳只有150g(以女生24.5為準),重量跟Spacer一樣,但初次穿上的感覺卻滿有差異的。Spacer整體好像比較薄一些,不像皇速的材質厚一點點,所以皇速穿起來包覆感比Spacer好,而且Spacer的底比較硬,皇速的底比較軟,我自己覺得穿Spacer可能要腳的狀況強壯一點比較好,皇速就比較沒這顧慮。
我在去年6月買入第一雙Spacer,初次穿的時候驚為天人,因為在這之前我是穿Asics的GT2000,一穿到Spacer覺得好輕好輕啊,跑起來像會飛似的,同時因為Spacer的鞋底顆粒設計,抓地力很棒,整個人跑起來煥然一新(笑)。由於穿起來感覺很棒,超怕以後買不到,竟然還買了第二雙Spacer(自己都覺得有點誇張),不過事後證明買兩雙其實滿對的,跑步總是會遇到下雨什麼的,可以交替穿很方便喔(是一個自我合理化的概念)。Spacer陪我進行各種訓練,跑間歇、跑LSD、跑山、跑速耐,也陪我完成四場賽事(包括熱昏人的田中馬和長長長上坡的礁溪超半馬),所以我真的超愛他的。
回到正題...Spacer的楦頭比皇速稍窄一點,我腳板應該算是一般寬度,皇速的舒適感是勝過一籌的(但是怎麼又能這麼輕啊?神奇神奇),我兩雙的尺寸也不一樣,Spacer是穿24,但皇速只要穿23.5,所以買鞋子真的要實際試穿(重要!)。
以鞋底顆粒來說,皇速的設計應該比Spacer更防磨,穿起來的感覺,皇速也比Spacer鞋底厚一點點,跑的時候,腳底所感受到的衝擊力自然也是皇速比較小。
第一次穿皇速出門跑,地點在河濱,幾乎全部都是平地,地面乾爽。當天的目標是希望能以4'40"均速跑完10K(之前最佳成績是10K均速4'29"),但沒有很強求,畢竟是新鞋的第一次。出乎我意料的是,皇速穿起來沒有什麼新鞋的感覺(呃,這個有點抽象難以形容),大概就是穿上去就可以衝了這樣...最後我是以均速4'34"完成10K的,相當開心!如果真的要說的話,就是皇速穿起來比Spacer對雙腳更溫柔一些(因為鞋底比較軟、包覆性比較好),所以我的腳還有點不太習慣,一路上不斷在感覺跟觀察我的腳對皇速的反應,最後順利跑完收工。
總結來說,皇速真的是一雙好穿的鞋子,Spacer好像比較適合有鍛鍊過一些的腳,不然跑完腳和腳底會累一點,但感覺上比皇速更輕盈。兩雙我都好喜歡呀 <3
 
【同場加映1】
有好的跑鞋當然也要有好的襪子。我朋友之前一直跟我強調襪子的重要性,我都聽不進去,直到我買了Mizuno的Bio Gear跑步襪,穿了就換不掉啦~從照片應該可以看得出來,這雙襪子特別加強足弓支撐,也比普通的運動襪緊,所以可以把雙腳包得好好的。而且很神奇的是,以往我跑半馬或全馬會起水泡,穿了這雙襪子之後就沒再發生過了(包括遇到下雨鞋子襪子濕答答的情形),以致於我一大堆其他的運動襪全部失寵,通通都躺在抽屜裡睡覺。
如果真的要說這雙襪子有什麼缺點,那就是他...有。點。貴。一雙要780元,加上他是日本製,所以折扣只有一點點啦~當時要買的時候,虧我腦波弱(?),店員推薦一下我就買了,事後想想還是覺得怎麼買得下去呢XD 但穿了真的不會後悔,而且很耐穿。
 
【同場加映2】
順便分享一下綁鞋帶的好方法~「如何讓鞋帶不要掉」真的是一件重要的事,尤其在比賽的時候,掉鞋帶不可能不管它,但要把鞋帶綁好,真的有很大的風險,因為突然改變姿勢可能會頭暈甚至抽筋(本人在下就有兩次慘痛經驗嗚嗚嗚)。
很多人應該是把鞋帶再打一個結,可是偏偏我的鞋帶真的很不乖,打兩個結也還是滑掉,另外也有人建議可以把鞋帶塞進前面的交叉處,可是如果鞋帶本身已經綁緊了,也是不太容易塞進去。我的方法是從網路影片學的,不知道大家有沒有看過呢?就是利用鞋子最後一孔,用鞋帶穿出一個圈圈,再把另一邊的鞋帶從那個圈圈穿過去,拉緊,綁起來就好囉!好啦,我知道我描述的很爛,所以請大家參照下面照片吧(順序由左至右)。
 
這個綁法,鞋帶要多緊有多緊,而且真的都不會掉~當然鞋帶不是綁越緊越好,要讓腳踝有適度活動的空間喔!
希望以上分享對大家有點幫助~讓我們都越跑越快吧!喔耶~
 
 
邱靖貽  網誌連結 :