我看謝淑薇事件....

2016/08/08

我看謝淑薇事件

其實台灣人很奇怪,碰到這種事大家都罵的很爽,可是講到體育投入這件事,又是極端的小氣。不講我們國內的籃球、棒球這兩個比較有觀眾收入的產業,你幾時看到大家會有興趣去看田徑賽?會有興趣去看場地賽?又...又有多少人會願意花錢去觀看這樣的比賽?

路跑應該是國內運動人口最多的,為什麼他沒辦法成為產業?大家願意花兩百 去學游泳,而不願意花個兩百元去學跑步?很好玩阿,因為大家覺得這個不需要專業,如果是這樣,我們又怎麼能怪政府不熱情投入,原因很簡單阿,大家都是一日 運動迷!國邀賽不用錢也沒人去看,上次去鼓山高中舉重隊,教練說舉重賽只有家長會來看...我們自己不投入,幹嘛要怪政府不投入。而這就是一個生態鍊,當 我們願意承認專業、願意花錢去取得服務(不管是看比賽或是訓練,對,我認為看比賽是種服務,你看NBA,你能不承認他是show嗎?Show有很多種,認 真比賽也是一種內容),這就有機會構成一個完整的生態,教練也有出路可以賺錢。我每次想到我們希望跑步學堂那一堂課收一百就覺得辛酸,這種師資跟價位,應 該是搶破頭阿...。

對我來說,我從不覺得仰賴政府或是協會制度上的改變是有意義的,與其等待他們,罵他們,還不如期待自己的努力,這也是我一直再說,我相信一步步慢慢做一定會有效果!

對於協會來說,現在的目標是什麼?是為了奪牌為國爭光然後來宣傳?而這根本就是治標不治本!拿牌了又怎樣,單項的人口沒提升,你是在買廣告嗎?

我已經有點厭倦各協會都是以培養基層為藉口,來當作沒推廣成績的藉口,哪個協會來找我,在跟我講向下扎根我一定會電爆他們。其實,應該以全民愛這個單項運 動為目標,大人愛這個運動,小孩就愛這個運動,自然就會有好成績。哪個時候大人看到小孩愛踢足球,所以自己也愛踢足球的...都是大人愛,所以把小孩送去 學,然後也來愛的!

所以,我認為目標應該是全民運動,沒好成績就沒好成績,那又怎樣,我們應該是因為愛運動而運動,而不是為了獎牌而運動。

運動的目的是為了我們自己,不是為了別人...協會培訓選手拿牌自爽叫做吃春藥,大家都愛這個運動,這才是真的...才能讓整個環境健全。選手有飯吃,觀眾會願意欣賞比賽。整個生態鍊就可以建構起來。

不要只罵政府跟協會了,他們當然值得罵,不過你把他們罵死了,也不會有改變的...但是其實關鍵在我們身上,只要我們開始參與,這就是第一步,就有更光明正大的理由看到他們爛,罵他們爛,找機會動腦筋幫助到選手。

不用期待他人,改變,從你我做起,老話一句,我相信所有的行動都會有意義!

 

作者: Garmin 行銷副理 林駿豪