2017奧林匹克路跑10K 心得

2017/05/22

日期:2017年5月7日
事件:奧林匹克路跑10K

地點:宜蘭運動公園

 

前一天入住的是宜蘭火車站附近的飯店,由於隔天要早起,裝備在睡前就先備妥,當然拍照打卡曬裝備是不可少的!

相片 2017-5-12 上午2 05 36.jpg

約莫10點時熄燈準備進入睡眠狀態,沒想到隔壁房的跑者精力旺盛的在走廊聊天,隔音不太好的狀況下其實一直有種蚊子在耳邊嗡嗡叫的煩躁感,幸好他們沒有徹夜未眠的打算,總算是還給我們一個平靜的夜晚。

5/7 4點起床梳妝打扮準備上戰場,報名時擔心5月會不會太熱,是不是進入了梅雨季,幸好當天老天爺送了個好天氣—也無風雨也無晴,陰陰的涼爽天。

俗話說福禍相倚不是沒有道理的,剛慶幸天氣正好時,災難就來了!進入主會場前的VIP車道上,有個深不見底的洞,由於實在太早天未光,服務人員沒注意到於是把三角錐放在洞的兩側並沒有蓋住它,由於實在太早天未光,XJ也沒注意到於是一腳踏進去洞的裡面,登愣!XJ很榮幸的成為了醫護站的第一名!

相片 2017-5-12 上午2 06 21.jpg

一踏進會場有種古羅馬圓形競技場的即視感,四周環繞著無數的座椅,中間擺滿攤位及跑者們,醫護站就在入口處,包紮完後由於時間尚早,就四處閒晃了一下,能拍照的區塊有三四個,主辦單位還很貼心的附上許多手拿牌可以使用,當然拍照的人也是多到爆,我們只好拿了手拿牌在旁邊照相而沒有站到背板前。

相片 2017-5-12 上午2 06 55.jpg

拍拍照逛逛攤位後時間也差不多了,寄完物往賽道前進囉,賽道很寬闊,雖然10k與3k一起出發也不見擁擠,由於這場沒有打算認真全力跑,所以我們隨意的挑了位置,出發前還悠哉的自拍了一下。

相片 2017-5-12 上午2 07 15.jpg

嘣!伴隨著主持人的鼓舞一步一步的朝著前方邁進,來吧!讓我們一起奮力的邁開腳步吧!我很想這麼做但實在無法,由於是10k3k一起出發,賽道上充斥著許多可愛的小朋友踏著輕快的腳步,也有一些人推著嬰兒車好像去公園散步般的悠哉,等等!這不是公園這是路跑賽道呢!怪只怪自己事前不往前站,一直到分流後才能順順的跑。(註:沒有歧視小朋友或嬰兒車的意思,只是跑的當下要一直閃不到1k就開始走路的跑者們有點煩躁)

賽前朋友們都說這次要輕鬆跑,於是他們決定要跟著我的腳步前進,沒有跑過10k加上近乎裸跑讓我決定以稍微保守的速度前進,由於心情太興奮所以邊跑邊碎碎念似的跟朋友聊著天,終於XJ看不下去這種烏龜般的速度叫我提升到心率2.5左右。

在邊聊天邊找大砲的時候遇到了第一個補給站,當下其實一點都不渴不餓,避開了第一張桌子的人潮後拿了後面的飲品往前進,XJ表示:「本來想喝水的怎麼第一張桌子就是運動飲料?」沒多久又遇到了第二張補給桌,這時才驚覺到「哇!補給也太密了吧!」對於弱弱的我來說有滿滿的補給真是太棒了,不用擔心跑到渴死了還找不到水。

這次比賽的一大障礙是3k左右的大橋,雖然體力很充足但還是感到有點辛苦,爬上橋後往下看風景很優美,居高臨下的望著一起往同個目標邁進的跑友們瞬間很感動,忍不住拿出手機記錄這一刻。

相片 2017-5-12 上午2 28 35.jpg

 

在吃完豐富的補給後來到了5k折返點,折返點前後的幾桌補給都很實在,有超好吃的西瓜香蕉番茄巧克力台灣馬卡龍(牛粒)梅花糖,雖然一點都不餓,但一看到牛粒還是忍不住拿了一顆來吃,怕吃完口乾又拿了個小番茄,順便咬了一口XJ的西瓜,每個補給站都吃的下場就是肚子開始抗議,告訴我不要再試圖放東西進去,膀胱也一邊刷著存在感,路上的廁所算多,光5K回程就有3、4、5、6個,只是想著回會場就有乾淨的廁所可用,於是就拋棄了行動廁所,帶著解放的意志往前進。

馬路有三寶,路跑當然也有,那就是紀念品、補給與照片,第一個不用擔心,第二個已經證實了很滿意,接下來要努力的就是照片了,最後的回程中還沒看到大砲就先想好姿勢,等等該比通俗的YA,或是來個組合技大愛心,看到攝影師出沒馬上擠到旁邊,估好前後跑者的距離,露出最燦爛的笑容,務必要被拍下最閃亮的照片,雖然偶有失敗的,但幸好一路上有許多辛苦的攝影師讓我們收穫了成果。

相片 2017-5-12 上午2 05 13.jpg

一路吃吃喝喝玩玩總算要抵達終點了,雖然賽前一直被恐嚇以我現在的體能(0.9)可能會跑不完,但當真正到了現場,在比賽氣氛的烘托下與曾完成過半馬的無敵buff下,10K果然還是ok的,快到終點時自我感覺還不錯,面對突如其來的採訪也心有餘,雖然影片證實了力不足(姿勢整個歪掉)

最後是這次的紀錄,以跑完半馬後開始放爛來說,這次的成績不算滿意但也還能預期,賽前由於太久沒練,估計只有體能(0.9)可以做參考,步頻自我感覺有比之前低,不過數據顯示都有在180之上,心率大部分落在第2區間,以10K來說應該可以跑到約第三區間,配送區間則是落在TAI之間,不知道是不是沒有規律練習所以跑力不太準確的關係,覺得有點被偏高。

紀錄連結:https://www.runningquotient.com/calendar/record/616655

紀錄2.png

紀錄.png

最後最後,感謝爸媽的支持與鼓勵,感謝RQ提供了這麼好用的工具幫助分析,感謝活動咖舉辦補給超超密集又好吃的美麗賽事,感謝攝影師大大們拍攝了許多美照,感謝DRC(與一位新朋友)的大家一起快樂出遊,感謝親愛的XJ陪練陪跑。 (羅教練與阿掌在旅館睡覺故未入鏡)

相片 2017-5-12 上午2 08 00.jpg

「我不是喜歡跑步,我是喜歡你(們)」

5bfe192582ef14d830585a43a41883dc.jpg

, , , ,