我要報名
馬拉松活動 馬拉松運動

騎亮臺灣_朴子溪 糖鐵慢騎_領騎活動

領騎亮點介紹

路跑活動

報名倒數

  • 領騎亮點介紹
    導覽點與時程安排
    順序 導覽內容 開始導覽時間 導覽時間/次 人員配置
    1 塗師社區發展協會
    竹編技藝傳統文化(約4K處,含補水)
    10:00 20 min 1名導覽員
    2 蒜頭糖廠蔗埕文化園區 10:40 20 min 1名導覽員
    *全員9:30於活動會場出發
    *騎乘路線全長:8公里
    *休憩導覽點:塗師社區發展協會旁廣場 (如圖所示)
    *休憩導覽點安排導覽員專人進行導覽介紹,並於10:00至11:00期間導覽(依當天人數決定導覽時間)
    *本活動為團體進行,請勿擅自脫隊以維護安全,感謝配合。
    • 導覽一:嘉義縣六腳鄉塗師村

      本村東毗雙涵村,西鄰潭墘村,南連蒜頭村,北接三義村;面積約為2.6700平方公里。本村行政區域,係承襲日治時代的大塗師大字,因以大塗師為最大聚落,遂將聚落名簡化為村名;塗師村早期地方到處是刺竹,男女老幼人手一刀竹編技藝冠全台,各個手藝精巧,是早期地方村民謀生技能。此地於永曆31年(1677)時,由魏善英、侯堪民移住。

      圖3 塗師村活動中心
      圖片來源:https://reurl.cc/WLEoOe

    • 導覽二:蒜頭糖廠蔗埕文化園區

      蒜頭糖廠建於西元1906年,在日治時代曾是全台第三大廠。2001年納莉颱風造成廠區淹水,製糖設備嚴重毀損,因此停止製糖業務。今日蒜頭糖廠結合台糖特有的五分車,以「蔗埕文化園區」為主題轉型朝觀光休閒發展,廠區內也可欣賞到日式宿舍群及巴洛克式建築,或來一客蒜頭糖廠的暢銷冰品;紅豆牛乳冰淇淋、三明治,保證使暑氣全消。

      蒜頭蔗埕文化園區的百年製糖工廠相當值得參觀,雖然機器皆已停止運作,但是廠方限用心地規劃了一條參觀路線,並有如蔗板、糖蜜等質物展示,在導覽人員妙語如珠的講解下,遊客能清楚了解蔗糖的製造流程。廠內的蒜頭糖廠為古樸的木造建築,可以在這裡搭乘五分仔小火車出遊去。列車自車站出發往太保、南靖方向行駛,車上的導覽人員將為乘客講解沿途田園景致,包括已逐年減少白甘蔗田。

      圖 蒜頭糖廠蔗埕文化園區
      圖片與資料來源:https://reurl.cc/GrmG0y

活動咖使用 cookie 與其他技術為您提供更好的用戶體驗。 請閱讀 隱私權政策,通過使用我們的官網,表示您確認並同意我們的政策。
我已了解
最新消息
關於我們
常見問題
讀取中