我要報名
馬拉松活動 馬拉松運動

騎亮臺灣_揪一揪宜騎到雙園_領騎活動

領騎亮點介紹

路跑活動

報名倒數

領騎亮點介紹
 

導覽點與時程安排
順序 導覽內容 開始導覽時間 導覽時間/次 導覽人員與地點

壯二鎮安廟

10:00 20min

1名導覽員

壯二鎮安廟

(約6K處,含補水)

宜蘭水田文化

10:20 20min
舊蘭陽大橋 10:40 20min
*全員9:30於活動會場出發
*騎乘路線全長:約13.8公里
*導覽點至少有一位導覽員,並於10:00至11:00期間導覽(依當天人數決定導覽時間)
*本活動為團體進行,請勿擅自脫隊以維護安全,感謝配合。

 


--

 

-導覽一 壯二鎮安廟-

  壯二鎮安廟主祀神像古公三王,為當地里民眾要的宗教信仰中心也是集會休閒之最佳場所,古公三王之威名,早已揚名全臺。
大王公姓柳名協信,農曆正月十六日聖誕,職業相師、小兒科名醫。
二王公姓葉名德誠,農曆二月十六日聖誕,職業名地理師。
三王公姓英名勇,農曆十一月十五日聖誕,職業中醫師、名道士。
   
  西元一二七八年,也就是南宋末年,元兵南侵,宋帝帶領殘兵南奔閩南,準備渡海到廣東新會與宋將會合,不料,元兵追殺甚急,在海面堵住去路,宋軍大敗。當時,柳、葉、英三兄弟為首的義軍,不屈不撓,奮勇抵抗,轉戰至福建省漳州府漳浦縣湖西坑地區,義軍被困無法突圍,終於壯烈殉國,以明其志。當時湖西坑人民感念柳、葉、英兄弟為宋室忠勇犧牲,將其屍首埋在湖西坑獅山腰中,爾後時常顯靈,托夢民眾於墓前建廟立神。建廟後,神通廣大,造福人民,事蹟頗多轟動整個閩南地區。
  (資料來源:https://reurl.cc/yZxgYO)
   
-導覽二 宜蘭水田文化-
   宜蘭地區種植稻米的歷史,若從以1796年吳沙大規模的率領漢人來到宜蘭為起點,已經有兩百多年的歷史了。蘭陽平原土壤肥沃,地形平坦,又有豐富的湧泉,是孕育稻米的優良環境在19世紀,已有所謂「蘭中惟出稻穀」、「千倉萬箱,不但本地足食,兼可以資浙之鎮海、乍浦,江之上海,閩之漳、泉」等美譽。
  (資料來源:https://reurl.cc/z8mzl6)
   
-導覽三 舊蘭陽大橋-
 

舊蘭陽大橋於1934(昭和9)年竣工落成,台鐵宜蘭線鐵路宜蘭-蘇澳段於1919年3月24日通車,其跨越濁水溪(今蘭陽溪)的橋梁以木造「假橋」(臨時橋)方式興建戰後,因交通流量日增,原有橋面不敷使用,而進行拓寬,1971年8月竣工。

   
  該橋為由33支鋼筋混凝土橋墩及鋼樑所支撐之現代化橋樑,洗石子護欄造形簡潔表現出混凝土建築之特點。舊蘭陽大橋僅寬約9.6公尺,現因年代已久,且不敷日益增加之交通量,故當新蘭陽大橋於1991年7月竣工後,改作為自行車道,以減輕對橋體之負荷。
 

(資料來源: https://reurl.cc/3DdLe8)

 

 

活動咖使用 cookie 與其他技術為您提供更好的用戶體驗。 請閱讀 隱私權政策,通過使用我們的官網,表示您確認並同意我們的政策。
我已了解
最新消息
關於我們
常見問題
讀取中