馬拉松活動 馬拉松運動

梓愛環保路跑暨園遊會

消息公告:2014/12/8 - 梓愛路跑總成績公佈

景點介紹

  • 回應
路跑活動

報名倒數

後勁溪

全長13公里,流經高雄市仁武、大社、楠梓等區,為高雄市主要河川之一,原是當地居民主要灌溉。但因其所流經區域為高雄市石化工業集中地區,許多工廠污水排放入後勁溪,使得後勁溪飽受污染,近幾年高雄市政府雖投資大筆經費興建污水下水道系統,但因工廠仍繼續偷排污水,使得後勁溪整治成效有限。2013年電影《看見台灣》中空拍後勁溪污染情形震驚全台,當年年底又爆發日月光偷排污水入後勁溪事件,使得後勁溪成為台灣最受矚目河川之一。

援中港濕地公園

援中港濕地位於典寶溪出海口旁,原為一望無際的魚塭,但土地為海軍所有,海軍因二代艦基地開發計畫,收回這些魚塭地,並將其中50公頃捐給高雄市政府做為公共設施,20公頃為高雄市北區污水處理廠,其餘的30公頃做為紅樹林生態公園,是目前高雄市面積最大的濕地公園,於2007年正式啟用,由台灣濕地聯盟認養。當地因靠近出海口,有廣闊的紅樹林及魚類族群,附近二代艦基地及魚塭也都維持自然生態面貌,有利於整體生態發展,未來生態復育遠景可期。

蚵仔寮漁港

蚵仔寮漁港位於高雄市梓官區信蚵村,在典寶溪出海口北面,為高雄市第二大漁港,因早期此地漁民以養蚵為主,所以被稱為蚵仔寮。此地魚產以近海捕撈為主,由於地近烏魚產地,烏魚子更是此地名產,被稱為「烏魚的故鄉」。近年來以觀光魚市最為著名,由於海產便宜又新鮮,每逢星期假日都吸引許多遊客來此觀光嚐鮮,更榮獲台灣十大魅力漁港票選「魅力組」第一名。除了觀光魚市,近年來蚵仔寮更致力於文史觀光的推動,一年一度的蚵寮小搖滾,更成為漁村與音樂結合的經典。

高雄市自行車道

高雄市擁有全國最長的自行車道,並在各區均擁有自己的特色。在本路跑過程中,將以北高雄濱海自行車及後勁溪、典寶溪沿岸自行車道為主。北高雄濱海自行車道是連結北高雄濕地、魚塭、港口及聚落,如本路跑路線經過之援中港濕地及蚵仔寮漁港,並可連接典寶溪及後勁溪沿岸的自行車道,除了參加路跑,平日也可利用這一條自行車道,來欣賞北高雄美麗的河海風光。

【請先登入活動咖會員後,再於下方回應】
讀取中