馬拉松活動 馬拉松運動

2015戀戀二水 跑水馬拉松

消息公告:2015/7/16 - 路線修正:配合跑水節場地修正

觀光資訊

  • 回應
路跑活動

報名倒數

戀戀二水 跑水馬拉松 觀光地圖

(點此看大圖)

導覽地圖-騎單車遊二水、享受田園休閒樂
粉紅色:建築物景點(遊客中心、二水國小、二水火車站、圖書館石藝館、林先生故事館......等)
藍色:自行車步道(親子公園、巴洛克建築、蒸氣火車陳列場......等)
綠色:登山步道(坑內坑登山步道、豐柏登山步道......等)
紫色:休閒農場(二八彎仔農園、大丘園休閒農場、五十二草堂、鼻子頭休閒農園......等)
咖啡色:廟宇(桃山廟、安德宮、國聖王紀念碑......等)

●八堡圳是一古老的水利設施,灌溉面積達一萬九千四百九十一公頃,遍及彰化縣十四鄉鎮,佔全縣一半以上的農田用水,濁水溪至此一分為二,成為八堡一圳及二圳,兩圳以八字形分水,八個堡區的水圳,引濁水溪水灌溉彰化平原,其範圍包括了今日彰化縣十八個鄉鎮,可說是清初時期全台灣最大的水圳系統。站在水閘門旁不但可欣賞滾滾濁水洶湧澎湃氣勢之奇觀,更可以在旁邊的八堡圳公園欣賞濁水落日,而公園內設有古老的打水設施,可說是二水鄉當地最寶貴的資產,也是灌溉孕育彰化平原裡最富有生命力的活水源頭。

● 自行車觀光園道:二水鄉環鄉自行車網絡是近年二水鄉公所致力推展的一個遊賞二水鄉的新興玩法,以攸閒的自行車細細品味二水的自然環境與人文生態,最佳賞景時間為清晨、黃昏及夜晚。 

二水鄉公所將自行車道賞玩路線區分為 
* 市街巡禮線 
* 田園漫遊線 
* 鐵道追風線 (夜間為星光自行車道) 
* 水圳巡禮線 
* 越野挑戰線 
* 懷舊訪古線 

每條路線都有其特色及值得一看之處,除此之外,最重要的是路途經過的田野風光及自然景色,清晨的山嵐,黃昏的夕照在水稻田上美景,天邊飛鳥,路上野花小草,有時可能還會與集集小火車相會而過,見到台灣稀有動物獼猴,處處驚喜就是遊二水最大的收獲。

● 鼻仔頭休閒農業區:以「桂林山水甲下,龍頭山下小桂林」用來形容二水鄉的「鼻仔頭休閒農業區」一點都不為過,位於二水鄉境內八卦山脈的龍仔頭山,山青水美,是個寧靜優美、純樸敦厚的世外桃源,有八卦山脈南端豐富的生態資源、臺灣最古老三大埤圳之一的八堡圳、感念「臺灣大禹」的林先生廟、世界五名硯之一的螺溪石硯等等,可說集自然與人文於一區。 
 在鼻仔頭休閒農業區裡,最特別的一項就是火車站與鐵軌!在這小小的一個區域內涵蓋了二座火車站,一座是二水火車站,另一座則是無人管理的源泉火車站;而鐵軌則是匯聚了西部幹線、集集小火車線及台糖小火車線,為全省唯一!也因此,在休閒農業區內也沿著鐵路設置了觀光自行車道,又稱為鐵道追風線,可以在這裡試試騎著鐵馬跟火車競速的快感。 
 來到鼻仔頭休閒農業區,您可以輕踩腳踏車,悠遊於各休閒農場,到蓮荷果休閒農園體驗早期農人搭乘流籠過溪耕種的辛苦、品嚐蓮花茶;在水車休閒農園欣賞氣勢磅礡的龍仔頭山及學習舞獅和打大鼓;到源泉小店喝一杯清涼的蜂蜜飲品,欣賞落日餘暉;到大丘園休閒農場品嚐野菜風味餐;夜宿二水渡假民宿,體驗農家純樸生活。歡迎您到鼻仔頭休閒農業區,享受田園SPA。 

● 輕裝悠閒一日遊【慢遊行】

二水車站→蒸氣火車陳列場→自行車觀光步道→和信蜂業→蓮荷果休閒農園→水舍咖啡→鄭氏古厝→謝東閔故居

● 輕裝悠閒一日遊【登山型】

二水遊客中心→蒸氣火車陳列場→豐柏登山步道→台灣獼猴→日華養蜂場→謝東閔故居→硯雕藝術館

● 輕裝悠閒一日遊【耐力型】

源泉火車站→大丘園休閒農場→林先生廟→八堡圳公園→二水老街→引水公園→鼻子頭休閒農園→二水老街→謝東閔故居→惠民路戰車展示場

● 輕裝悠閒一日遊【文化型】

二水車站→蒸氣火車陳列場→自行車觀光步道→源泉車站→水舍咖啡→林先生廟→鄭氏古厝→二水老街→謝東閔故居

 

資料來源:彰化縣二水鄉公所

【請先登入活動咖會員後,再於下方回應】
讀取中