我要報名
馬拉松活動 馬拉松運動

2018礁溪春季在地文化自行車輕旅遊

在地文化景點介紹

  • 回應
路跑活動

報名倒數

1.礁溪溫泉公園

 

在規模約5公頃的空間範圍,以森林為背景,公園化的佈置,營造最優質的泡湯氛圍,在這裡可以享受最溫暖、最幸福的泡湯感動。公園內規劃有與自然融合的優美「森林風呂」,能夠體驗幸福泡湯;也可以在綠意盎然的露天池泡腳,歡迎來宜蘭感受溫暖時刻。

 

礁溪溫泉屬弱鹼性的碳酸氫鈉泉,水溫約攝氏50度,色清無味,浸泡後,皮膚光滑柔嫩,一點也不黏膩,有”美人湯”美譽,堪稱台灣溫泉之極品!

 

資料來源:http://scenery.e-land.gov.tw/releaseRedirect.do?unitID=123&pageID=9107

 

2.湯圍溝公園

 

宜蘭縣政府為創造湯圍溝歷史空間新風貌,提昇健康的溫泉休閒形象,保留傳統建築生活的共同記憶,建立舒適自然的開放遊憩場所,自91年起分4期規劃設計建設湯圍溝公園,並於94年12月17日完成正式啟用。湯圍溝公園除了水岸綠美化空間及景觀涼亭外,並規劃充滿禪意的檜木風呂及半戶外泡腳交流地,讓在地民眾重溫舊有泡湯記憶,外地遊客則可享受自然舒適的檜木溫泉。

 

資料來源:http://scenery.e-land.gov.tw/releaseRedirect.do?unitID=123&pageID=6662

 

3.礁溪敕建協天廟

 

礁溪協天廟供奉關聖帝君,為國內著名的奉祀關公廟宇,亦為北台灣香火鼎盛的關帝廟。由於宜蘭、基隆一帶的漳州人稱關公為「協天大帝」,所以,宜蘭的關帝廟大多稱為協天廟。

 

本廟始建於清嘉慶9年(民前108年)夏季,初期只有茅屋三間,只奉祀關聖帝君。咸豐7年(民前55年)夏季,改為土牆瓦頂,並增建東西廂房及兩房護廊,以供香客休憩。同治6年(民前45年),鎮臺使劉明燈提督巡察噶瑪蘭廳,表請勅建『協天廟』。

 

4.吳沙福德廟

 

在武暖石板橋的東北端有座福德廟,供奉福德正神土地公,傳說係吳沙氏族開墾蘭陽之初所供奉的,比武暖石板橋的歷史更古早。廟旁有一棵古榕,綠蔭密佈,不時可見鄉民們在樹下對弈,閒話家常或休憩。

 

據廟碑記載,這座福德廟最早供奉的土地公,於嘉慶元年(西元1796年)吳沙率眾入墾蘭陽平原,所攜帶進入噶瑪蘭的土地公神像。後來,吳沙氏族選擇這附近的四結定居,土地公供奉於這座福德廟。可惜,這座開蘭土地公神像早已失竊,而廟宇歷經數次大修,已變成一座新廟。

 

資料來源:http://www.peoplenews.tw/news/ff2bc8e9-ae9c-4197-8ebc-6f59f0324cb2

 

5.龍潭湖風景區

 

龍潭湖,舊名為「大埤湖」,俗稱「大陂湖」。為昔日「蘭陽十二勝」之一,也是宜蘭五大名湖中面積最大的湖泊,保留著原始自然的樸實風貌,位於礁溪鄉龍潭 村,距離宜蘭市約6公里,交通便利。此湖三面環山,面積將近20公頃,非常遼闊,水深4.5丈,寺廟環山林立,暮鼓晨鐘,清澈的水質,湖面如明鏡通徹,泛 漾青山倒影,景緻宜人,湖中可以搖槳泛舟尋幽,湖光山色悠遠寧靜,環湖道路漫步或慢跑,水波與矯健身影為伴,看做遊龍出水亦無不可。

 

6.跑馬古道

 

為淡蘭古道支線之一,最早開闢於清光緒年間,先民逐步利用新北市新店溪與礁溪猴洞坑溪河谷,翻越分水嶺,新闢一條較為便捷的道路,是當時進出淡水廳與礁溪,進行貨物交易、運輸民生物資的重要聯外交道。全長5公里,平均寬度為2.5公尺,坡度為百分之8,跑馬古道不僅是渾然天成的大自然學習教室,僅存的木馬道、流籠索道、礦坑、營地等遺址,更讓你悠遊於大自然之際,還能與先民的開墾史產生對話。

 

7.林美石磐步道

 

是一個環狀步道,名稱是由「林美」、「石磐」所組成。「林美」是指當地村名(礁溪鄉林美村),早期的地名為「林尾」,後來改為「林美」。「石磐」指「石磐瀑布」,步道全程1.7公里,有凹谷、溪流、瀑布、石磐、原始林相與筆筒樹林,沿途景色多樣且生態豐富,路線平緩,可戲水賞瀑,沿途山宗、筆筒樹滿佈山野,壯觀的大瀑布與小水潭分布其間,自然景觀野趣十足。步道途中設有觀景平台,讓遊客可以在觀景平台休息時,也能鳥瞰整個蘭陽平原。不論是老年人、年輕人或小朋友,都適合行走在林蔭步道下,吸收清新自然的林間植物芬多精,伴隨著大自然的流水聲,讓人放鬆舒暢,心曠神怡。

 

8.武暖石板橋

 

石板橋是用六塊由大陸運來的壓艙石所搭建,武暖石板橋長約4公尺寬約2.6公尺。後來增寬橋面用水泥長柱將石板隔開。

 

武暖石板橋據傳是清朝的船隻,循烏石港的支流得子口溪溯河到武暖港,船上所載運大陸的壓艙石所搭建,於1891年(清光緒17年)當地居民曾重修石板橋,在橋旁立有『重修石板橋捐款銀員碑』,碑材因為質地堅硬,後來常被附近耕作農民作為磨刀石,久而久之,碑上緣與右側都磨出彎月狀凹痕。

 

資料來源:http://travel.network.com.tw/tourguide/point/showpage/103538.html

 

9.吳沙紀念館

 

蘭陽地區昔日荒涼,因吳沙帶領漢人的墾殖,而逐漸繁榮,因此吳沙被奉為開蘭先祖。他的後代子孫,為了發揚吳沙精神,在宜蘭縣礁溪鄉吳沙村開蘭路110號,以吳沙故居為據點成立了吳沙紀念館,館中有吳沙社區研發的米香冰棒,及吳沙的生平、開創蘭陽的過程吳沙紀念館中一幅『真誠拓土無雙士,正是開蘭第一人』對聯,正是頌讚吳沙的開蘭功績。

 

據傳吳沙於西元1773年渡海來台,剛到台灣時,吳沙以經商的方式,用台北的鹽和布與原住民交換皮革,凡是投靠他的人,都會給予一斗米和斧頭,並教導他們耕種,他這種講義氣的精神,使得投靠他的人越來越多。而現今的宜蘭縣礁溪鄉吳沙社區更根據「一斗米」的概念,研發了吃得到米粒的「米香冰棒」,這一斗米不但改變了宜蘭的歷史,也改變了吳沙家族在礁溪的發展。

 

資料來源:http://travel.tw.tranews.com/view/chiaohsi/v611/

 

10.得子口溪自行車道

 

礁溪火車站進入礁溪市區,許多的溫泉飯店、旅社及溫泉名產,這裡是名符其實的「溫泉鄉」。出了礁溪之後往得子口溪自行車道,沿途經過台9線沿河道而行,明媚風光一覽無疑,蘭陽景致盡收眼底,沿途可以看到河堤上許多釣客正在享受垂釣之樂,車到另一側是一片片綠油油的稻田;進入時潮社區是宜蘭著名的水產養殖區,順著河堤最後來到竹安海口,欣賞美麗的夕陽,純樸寧靜的村落,享受片刻清閒。

 

資料來源:http://lanyangnet.com.tw/bikeway/link1.asp?bpid=101

 

11.德陽宮

 

位於礁溪鄉德陽村,供奉中壇元帥為主神,創廟迄今已有206年之歷史。中壇元帥太子爺,原係福建漳州沿海一帶居民之信仰中心,於清嘉慶年間,先民渡海來台,為求平安渡過黑水溝,從故鄉祖廟恭請太子爺金身,渡海來台,先民們安然渡過黑水溝,扺臺拓墾,太子爺乃成為先民們之信仰中心。

 

迄清喜慶12年(西元1807年),先民們有鑑於太子爺神威顯赫,庇佑群黎,仍發起建廟,一時獻地捐款者眾,以山棕為堵,茅草為蓋,取名為『太子廟』。至民國24年,日因太子爺神威顯赫,香火鼎盛,信眾日多,小廟每逢年節慶典,無法容納眾多信眾,信眾們倡議原址重建,乃由先賢林阿水等仕紳,募集鳩資重建新廟。

 

資料來源:http://longhuy.pixnet.net/blog/post/31099120

 

12.二龍競渡平台

 

二龍村包括淇武蘭和洲仔尾兩個庄頭,每年的二龍「大代誌」,村民無不全力以赴爭取優勝,以贏得代表來年豐收的平安旗。早期二龍村的扒龍船競爭較今日更為激烈,往往扒到兩庄庄民像冤家一樣。

 

二龍村的扒龍船並不是為了紀念屈原,早在漢人墾拓蘭陽平原之前,噶瑪蘭平埔族人便流傳著扒龍船競渡的習俗。平埔族人為驅鬼避邪、超渡溺斃於二龍河裡的亡魂,遂以競渡方式祭拜河神,祈求平安。到了漢人移墾以後,這個習俗才與漢人的端午結合。這兒的扒龍船競賽一律打赤膊,採蹲姿,不設裁判,雙方約定船頭對齊為準,敲鑼前進。比賽的勝負也完全由選手以及河畔觀眾自由判定。

 

資料來源:http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/9536/post/30320/164546

 

13.塭底抽水站

 

宜蘭縣得子口溪及支流排水系統因中、下游地勢極為低窪,其玉田、塭底及民權排水系統即位處得子口溪下游右岸區域,集水面積8.01平方公里,各排水坡度相當平緩且集水區內之水路互有連通,集水區之間易發生集水區逕流越域情形,全集水區皆屬低地,地勢相當平緩、低窪,本身排水能力極差,且受制外水位頂托影響,每逢暴雨在得子口溪洪水通過致外水位上升時,內水往往無法適時排出,而當得子口溪退水時,受限於排水路平緩,內水不易退除,常發生大範圍之淹水災害。

 

塭底抽水站完工後即可投入今年防汛整備工作,經完成整治後可改善淹水面積約30公頃,可有效降低礁溪地區高淹水潛勢地區之水患問題,並減少淹水損失,除保護人民生命及財產安全,亦可相對提昇計畫區內之居住環境品質。

 

資料來源:http://www.wra01.gov.tw/ct.asp?xItem=58633&ctNode=30048&mp=01

 

14.時潮休閒農業區

 

位於礁溪鄉時潮村「時潮休閒農業區」,面積將近300公頃,區內擁有豐富的農漁業資源,農田138公頃、魚塭101公頃、草澤6公頃、廢棄魚塭5公頃,地勢低漥,河川溝渠很多,大小河川皆有閘門,成為本區之特色。區內因沿岸未被水泥化,生態原始自然、植被完整,又處於鹹淡相交之感潮河段,魚蝦貝類達20餘種,也有眾多水鳥棲息過冬之所,成為最佳賞鳥地點,紀錄中曾出現178種。

 

15.長興廟

 

位於礁溪時潮村長興廟,供奉馬將軍-輔順將軍為主神,創廟迄今己有百年歷史,創建並非是先民由大陸供奉來臺,而是清末民初,現時潮村地區,地廣人稀,每至夜晚,地方不靖,居民人心惶惶,地方不得安寧,地方仕紳乃至壯圍鄉永鎮廟恭請開漳聖王聖駕至本地駐駕,祈求聖王神威庇佑,後聖王降駕指示,必須供奉馬將軍-輔順王公,鎮守此處以佑社址。

 

民國元年,經地方熱心人士提議建廟,即在大塭港嘴路旁搭建一間約一坪 之矮小茅屋,起先只供奉一香爐。輔順將軍鎮守後,神威顯赫,香火鼎盛,地方平靖,己成為村民之信仰中心。

 

資料來源:http://blog.xuite.net/o927603252/twblog/179684947

 

16.大塭觀光休閒養殖場

 

大塭觀光休閒養殖區於民國74年成立,以純淨的海水養殖紅蟳青蟳魚蝦等,質好味美,其中又以蟹黃飽滿,肉質甜美的紅蟳、青蟳最受歡迎。因此,大塭養殖區向以生產「蘭陽蟳」為美名。隨國人休閒觀念風潮盛行,於民國88年轉型成結合餐飲與養殖魚業休閒體驗特色園區,其中,經常受報章媒體雜誌報導推薦的「蘭陽蟳屋餐廳」以選用當季海鮮料理聞名,其中更以各式紅蟳料理最為知名,您可以在擁有佔地寬廣的餐廳內,享受鮮嫩海鮮的美味。

 

資料來源:http://www.dawen.com.tw/history/history.aspx

 

17.伯朗蘭花咖啡館

 

佔地1,500坪的金車公司礁溪招待所,原只提供重要客戶使用,經籌備轉型,成為宜蘭首家的「伯朗咖啡館」,開放給一般民眾。

宜蘭是金車公司產品主要研發與生產的事業區,位在礁溪鄉的招待所,鄉村別墅造景優雅,原本只提供重要客戶或造訪的政商名流使用,2007年12月開放為伯朗蘭花咖啡館成為新景點,也是宜蘭首家的直營伯朗咖啡館。

 

資料來源:http://smilejean.pixnet.net/blog/post/14252987

 

18.金車蘭花園

 

成立於1988年,是北台灣最大的專業蘭園,擁有8,540坪溫室,130萬株蝴蝶蘭,並廣泛收集各地原生品種及優良雜交品種,主要從事花卉組織培養、細胞培養、基因轉殖、品種選育、無病毒健康種苗生產工作,因宜蘭氣候極適合蝴蝶蘭生長,加上金車斥資興建電腦調控等設備,故生產之蝴蝶蘭品質優良,且建立良好口碑。

 

資料來源:http://www.kingcar.com.tw/tw/expand/default02.aspx

 

19.礁溪蓮香

 

用木材大灶熬煮成清新自然的飲品,摘採自家蘭陽地區上種植的白鶴靈芝草、魚腥草、金銀花等草方植物,堅持不添加防腐劑,健康養生又無負擔。未來「蓮香」不僅會持續產製優質的飲品,目前也著手規劃建置一個可讓遊客休憩的場所,希望能打造親子及好友聯誼的天堂,讓大家更能暢快感受宜蘭之美。

 

資料來源:http://jiaoxilotus.weebly.com/

 

20.潭酵天地觀光工廠

 

有鑑於全球食安問題日益嚴重,釀醋世家第三代許嘉彬董事長帶領專業研發團隊於2014年在礁溪龍潭湖畔創立「潭酵天地」。堅持以「用好水,做好醋」的理念,嚴選宜蘭在地耕作的糙米與純淨水源,並遵循古法「三段式醱酵製程」、運用現代「通氣醱酵技術」保證品質,打造台灣第一座以教育功能為導向的透明化參觀走道,「堅持只做最好」是「潭酵天地」的基本信念、也是我們的傳承,要讓所有民眾都能親眼所見「食在安心、用的放心」。

 

資料來源:https://www.hsuslegend.com.tw/

 

21.藤結教育觀光農場

 

位於礁溪鄉二龍村,這裡的果物都是溫室栽種,適合果物生長,還可以有效的減少外來的病蟲害,且不噴灑任何農藥,用安全農業方法管理栽植,生產的食材都有吉園圃與生產追溯認證,是大家都可以放心採食的優質果物。這裡提供溫室桃太郎番茄(12月-4月)、溫室玉女番茄(12月-5月)、溫室香瓜.哈蜜瓜(7-8 月)及季節時蔬。

 

資料來源:https://www.facebook.com/%E8%97%A4%E7%B5%90%E6%95%99%E8%82%B2%E8%BE%B2%E5%A0%B4-403583906466178/

 



活動咖使用 cookie 與其他技術為您提供更好的用戶體驗。 請閱讀 隱私權政策,通過使用我們的官網,表示您確認並同意我們的政策。
我已了解
最新消息
關於我們
常見問題
讀取中