我要報名
馬拉松活動 馬拉松運動

埔里鯉魚潭 蝴蝶營隊

課程細部介紹

  • 回應
路跑活動

報名倒數

埔里鯉魚潭蝴蝶營隊課程細部介紹

 

蝴蝶營隊追求專業性特邀請對生態調查與環境教育專業的彭國棟老師及專業團隊,團隊成員經超過500小時的專業訓練,讓民眾透過專業團隊的解說導覽,更深度的體驗大自然的奧妙,共賞大地的恩賜。確保營隊品質,僅開放四梯次,每梯次僅招收48人,額滿為止。

 

細部課程內容規劃:

 

蝴蝶拼圖課程介紹:

以樺斑蝶為例,在學員報到時會發一小塊的拼圖,讓學員在蝴蝶拼圖課程中找到相對應的夥伴,與夥伴們互相認識,並且了解該隊伍的蝴蝶名稱,導覽解說員將會說明該蝴蝶的習性、食草、特徵等相關的介紹,在賞蝶步道觀察活動要找到該蝴蝶才可通過關卡。

 

認識蝴蝶活動:

台灣蝴蝶種類約480種,素有「蝴蝶王國」美稱的南投縣埔里鎮涵蓋逾250種,其中鯉魚潭地區就有120餘種出沒,透過趣味生動的方式,介紹蝴蝶的一生,介紹弄蝶科蝴蝶、鳳蝶科蝴蝶、粉蝶科蝴蝶、灰蝶類蝴蝶,蛺蝶科蝴蝶,介紹蝴蝶的主要的特徵、個性、飛行時的模樣、喜歡的食草等相關,讓學員更了解蝴蝶。

 

 

 

賞蝶步道觀察活動:

 

埔里鯉魚潭賞蝶步道為埔里地區最優質的環湖步道,全長2.2KM,一個自然的原生環境,四面環山,營造開放式生態園區,先以蝴蝶生態為主軸,四周並遍植吸引蝴蝶的蜜源植物及幼蟲的食草,因鯉魚潭種植中低海拔的植物,產生多樣化的生態,已成為一處山水相映、生態豐富,最優質的賞蝶步道,提供蝴蝶避風溫暖的地方,吸引超過成千上萬隻的蝴蝶在此翩翩飛舞,在此向遊客獻媚,觀察活動採用實地觀察,走進鯉魚潭的賞蝶步道會感受到周邊自由自在翩翩飛舞,專業導覽解說團隊,將會帶領各組,實地的觀察蝴蝶及食草,並在這個課程裡尋找該隊伍的蝴蝶完成關卡。

 

 

觀察心得交流:

透過賞蝶步道觀察活動後,學員一定很興奮想要分享自己看見了什麼蝴蝶跟食草,也知道習性、食草、特徵,還有學員觀察到的,通過有獎徵答的方式,讓學員聽聽別人觀察到的蝴蝶,有獎徵答送出蝴蝶精緻禮品,請學員踴躍發言。

 

 

 

水上餐廳 特色料理:

水上餐廳漂浮在鯉魚潭水面上,嚴選埔里當地食材精心烹調充滿埔里風味的特色小吃,菜色美味可口有口皆碑,曾榮獲交通部觀光局團餐大車拼優選,在這裡除了品嘗美食外更可飽覽鯉魚潭山光水色,味覺與視覺的雙重享受,例如其中菜色以山城埔里著名的筊白筍與適合生長在山區的山過貓所組合的冷盤,埔里有超過三分之ㄧ的農田出產全台灣最高級的筊白筍,農民採收後直接送到廚房,保留最新鮮的筊白筍甘甜美味,搭配特製的沙拉醬,讓饕客享受到特製醬料與筊白筍新鮮原味所組合的美味。山過貓也是埔里的特產之一,山過貓的種植並不容易,經過農民辛苦的採收後,新鮮的山過貓以川燙的方式保留原味,搭配師傅特調的和風醬汁,既能保住過貓的鮮味,醬汁的搭配也成為完美的組合,搭配上蝴蝶裝飾的小巧思,創造不一樣的特色料理,並且在分桌上會將原本的組別分散,讓學員有機會認識更多人。

 

 

 

精美蝴蝶存錢筒彩繪:

此課程讓學員在賞蝶步道所觀察到的蝴蝶,透過顏色彩繪的方式,天馬行空的想法,做出屬於自己的蝴蝶存錢筒的彩繪,將蝴蝶存錢筒帶回家,當作這次蝴蝶營隊的紀念,並培養學員有永續儲蓄的概念。

 

 

 

蜜源尋寶關卡及一人一樹種植活動:

埔里鯉魚潭擁有20公頃的湖泊,2.2KM的環潭賞蝶步道,透過蜜源尋寶關卡,發送各組的學員一張尋寶地圖,一起尋找屬於小組的蜜源植物,由專業導覽解說團隊在旁邊協助與提醒,透過定向運動及謎題遊戲的部分,給學員思考的空間,找到蜜源植物後,專業導覽解說團隊會教學如何種植蜜源植物,應該要怎麼栽種等相關知識後,一人一樹開始種植,種植完成後,大家與植物一起合照,並且回答關主的問題後,即可完成此關卡。

 

 

 

證書頒發 合照時間:

各個學員通過蝴蝶的知識的考驗,並吸取非常豐富的蝴蝶經驗,頒發結訓證書,並且拍照留念,讓學員互相留下精彩的回憶與照片。



活動咖使用 cookie 與其他技術為您提供更好的用戶體驗。 請閱讀 隱私權政策,通過使用我們的官網,表示您確認並同意我們的政策。
我已了解
最新消息
關於我們
常見問題
讀取中